Новости
23 августа 2017, 20:02

Пока молод — нипочем холод

Более 40 лет назад русский хоккей был популярен среди молодёжи Шатровского района. Сегодня, благодаря старым подшивкам газет, есть возможность вернуться на несколько десятков лет назад и узнать, чем жил район, как трудились люди и каких достигали успехов. Одной из сторон сельской жизни в 60-80 годах прошлого столетия являлась организация разнообразных форм досуга селян: клубная и спортивная деятельность.

Вот что писала газета «Колхозный фронт» в марте 1962 года.

... 18 февраля хоккеисты Шатровского района провели встречу с игроками г. Краснокамска Пермской области и вновь одержали победу. Наша команда вошла в число восьми сильнейших команд России. Игроки команды вышли в финал первенства РСФСР, который прошёл в г. Городец Горьковской области. Два поражения от воронежцев и команды из Ульяновска, игра в ничью с командой из Ленинграда и победа над челябинцами вывела нашу команду на 8 место по обществу «Урожай». На республиканском первенстве в команде играли Леонид Благинин, Валерий Ширяев, Михаил Собенин, Леонид Казаков, Альберт Благинин, Леонид Угнич, Борис Чуприн, Геннадий Журавлёв, Рудольф Пелевин, Владимир Шефнер, Владимир Земеров и Валерий Цыбульский.

Прочитав несколько заметок на спортивную тему, я постарался найти тех людей, кто активно занимался спортом в то время, выходил на лёд с клюшкой в руках, защищая честь нашего района на стадионах области и России.

Воспоминаниями о старших товарищах, друзьях по команде и былых выступлениях в соревнованиях по русскому хоккею на ледовых площадках района, области и РСФСР поделились жители села Барино, бывшие игроки сборной по хоккею с мячом Александр Васильевич Чебыкин и Пётр Александрович Бутаков.

- Мы с Александром не первые, кто играли в команде Бариновского леспромхоза в хоккей с мячом, - начал рассказ Пётр Бутаков. - Наша по-настоящему спортивная жизнь начинается в 1968 году, когда мы, десятиклассники, играли за сборную Шатровского района и Курганской области. В организации соревнований большую роль играл председатель райсовета ДСО «Урожай» Семён Михайлович Федоровский. Под его началом сборная района играла на многих площадках в первенстве области. Часто зональные соревнования проходили в Барино. Звание чемпиона области наша команда завоёвывала много раз на протяжении с 1968 по 1982 годы. На зоне Урала в 1982 году в городе Мелеуз Башкирской АССР команда Курганской области, которую представляла команда Бариновского леспромхоза, завоевала 2 место.

Я поинтересовался, нет ли у них фотографий того времени?

- К сожалению, многие любительские фотографии, сделанные в юности потерялись, - посетовали собеседники. - А вот некоторые записи о наших поездках и успехах сохранились, - сказал Пётр Александрович, открывая тонкую ученическую тетрадку.

Разборчивым почерком на нескольких листочках отмечен путь и достижения команды по русскому хоккею Бариновского леспромхоза. Готовясь к нашей встрече, друзья детства с улицы Шпалорезная, нападающие команды, просмотрели домашние архивы, откуда были подняты несколько фотографий (к сожалению, больше летние), вымпел победителя ДСО «Урожай», чемпионская медаль 1972 года и значки победителей первенства области.

- В 1968 году нам почти всем было по 16 лет, - вспоминая прошедшие года, - говорили ветераны, - и желание играть было большим. Лёд готовили на сельском стадионе, и не было случая, когда бы кто-то не пришёл на заливку и расчистку поля. Дисциплина у нас сложилась хорошая. В наше время хоккей с мячом был очень популярен среди молодёжи, и игры проходили часто. Иногда мы играли не только у нас в Барино, но и на шатровском стадионе. Хорошие команды, с которыми нам приходилось играть, были в Камышевке, Кодском и других сёлах. Сильными игроками являлись кодские ребята Михаил Гавриловский и Михаил Верещагин. Наши ворота защищали Владимир Чебыкин, Михаил Ядрышников, Виктор Белоглазов. Много команде помогал Александр Васильевич Гуляев, который буквально болел за спорт.

- Был случай, - вспоминал Александр Васильевич, - когда руководители Бариновского и Кособродского леспромхозов поспорили на победу своих команд. Сделали ставку за каждый забитый мяч — рубль. Ну мы им и набросали 36 мячей...

Команда Бариновского леспромхоза являлась участником первенства РСФСР в 1971 году в городе Краснокамск Пермской области, где проходила зона Урала. С 1978 по 1980 годы бариновцы становились призёрами чемпионата области, в 1981 году заняли 3 место, а 1982 году завоевали 1 место.

Постепенно хоккей с мячом начал уступать место хоккею с шайбой. На лёд вышли более молодые спортсмены, играющие в силовой хоккей. А русский хоккей, потеряв актуальность, сошёл со спортивной арены Курганской области, оставив в памяти ветеранов имена лучших игроков и их победы.

Евгений БЕЛОКУРОВ.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg