Новости
31 августа 2017, 08:48

«Буду молиться за курганскую землю..»

Впервые Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил курганскую землю

Памятник архимандриту Антонину (Капустину) торжественно открыли 25 августа в честь празднования 200-летия со дня его рождения на фестивале «Батуринская святыня». Бронзовый бюст установлен рядом со Спасо-Преображенским храмом в селе Батурино Шадринского района – на родине архимандрита Антонина. Освятил памятник Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он прибыл в Зауралье с двухдневным Первосвятительским визитом, приуроченным к юбилейным торжествам. Они проходят в рамках объявленного Губернатором Курганской области Алексеем Кокориным Года 200-летия со дня рождения архимандрита Антонина (Капустина). В церемонии открытия памятника вместе со Святейшим Патриархом Кириллом приняли участие глава Зауралья Алексей Кокорин и почётные гости праздника, в числе которых председатель Императорского Православного Палестинского Общества Сергей Степашин, Министр культуры РФ Владимир Мединский, полномочный представитель Президента РФ в УрФО Игорь Холманских, священнослужители. Также первыми увидели скульптуру и более пяти тысяч паломников, которые приехали в Батурино не только из городов и районов Курганской области, но и других регионов России. Бронзовый бюст архимандрита Антонина (Капустина) на гранитном постаменте установили на добровольные пожертвования. Сбор средств проводил благотворительный фонд «Батуринская святыня» при поддержке Императорского Православного Палестинского Общества и неравнодушных граждан. Автором памятника стал московский скульптор Станислав Голощапов. Отлили бюст в одной из мастерских Екатеринбурга. Отметим, что к 200-летию архимандрита Антонина (Капустина), в Зауралье также выпустили документальный фильм «Архимандрит земли обетованной» и издали книгу «Стопами отца Антонина: от Батурино до Перми. Путешествия и приключения семинариста Андрея Капустина во время его жительства в Сибири (1817-1836 гг.)», автором-составителем которой стал игумен Варнава (Аверьянов). После открытия памятника архимандриту Антонину фестиваль продолжился праздничным концертом. Здесь выступили хоровые коллективы и музыканты из Зауралья и соседних регионов.

В рамках двухдневного Первосвятительского визита Глава Русской Православной Церкви побывал не только на торжествах в селе Батурино, но и посетил Свято-Успенский Далматовский мужской монастырь. 26 августа Патриарх Московский и всея Руси Кирилл провёл Божественную Литургию в Александро-Невском кафедральном соборе Кургана, а также принял участие в церемонии освящения закладного камня под строительство Троицкого храма на набережной реки Тобол около Курганской областной филармонии.

Архимандрит Антонин (Капустин) - известный российский деятель, ученый, исследователь, дипломат, начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. Он сумел значительно расширить её владения: с его помощью были приобретены земли для строительства православных храмов, паломнических приютов и школ. Эти исторические достопримечательности Святой Земли и по сей день почитаемы всеми верующими.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg