Новости
13 сентября 2017, 23:08

Запечатлённое время

В Мехонском прошла творческая встреча с народным художником России Германом Травниковым. Герман Алексеевич родился в селе Мехонское Каргапольского района Челябинской области 15 декабря 1937 года.

В раннем детстве он, малыш, которому исполнилось чуть больше 3 лет наблюдал, как папа взял в руки карандаш, и на старом конверте от патефонной пластинки стали появляться ветка и скворечник, прибитые на воротах... Вот и скворец на ветке с раскрытым клювом и растопыренными крыльями, над ним — солнышко...

- Я поразился! - рассказывает художник. - Вдруг пришло осознание: всё, что я вижу, можно нарисовать! Какое чудо запечатлеть улетающее время.

Рисовал Герман много. Были отдельные листочки бумаги с карандашными набросками, затем отдельная тетрадка. Фантазировал, уходил в мечту, как это делают многие дети. Так от рисунка к рисунку стал проявляться талант художника. В 1963 году Герман Алексеевич окончил Свердловское художественное училище. Работал художником в Курганском кинотеатре «Спутник», руководил изостудией Курганского педагогического института. В 1967 году наш земляк был принят в Союз художников СССР, избирался его председателем. Сегодня он выполняет обязанности секретаря Союза художников России. Герман Алексеевич инициатор возрождения акварельного искусства. По его предложению в Зауралье был создан музей акварели, где собрано более тысячи акварельных работ художников России.

На встрече с жителями района и учениками Мехонской школы Герман Травников рассказал о начале творческого пути, родителях, детстве и юности, зрелых годах и семье. Со своей верной спутницей Ольгой Константиновной они воспитали троих дочерей. Двое стали профессиональными художниками, имеют мастерские в Москве, а старшая выбрала психологию. Совершенствуя мастерство акварелиста, Травников подготовил несколько циклов: «В лесах Зауралья», «Русский север», «Тува», «Камни Армении», «По средней Азии», «На полях Польши». За годы творческой деятельности художник принял участие в 150 выставках, провёл более 50 профессиональных выставок на Урале, в Сибири и других регионах страны. Русское акварельное искусство автор представил в Австрии, Болгарии, Италии, Польше, Франции, Кубе, Канаде.

- Рисунки и зарисовки я делал для памяти, для будущих работ. Они свидетели моих путешествий, встреч и моего времени, - пишет в книге «Запечатлённое время» Заслуженный художник РСФСР, народный художник РФ, Почётный гражданин Курганской области. Художник награждён бронзовой медалью за серию темперных и акварельных пейзажей строительства Саяно-Шушенской ГЭС, представленную на «Биенале живописи стран социализма» в Польше. Отмечен медалями «За трудовую доблесть», «Ветеран труда», «В память 850-летия Москвы», орденом «За заслуги перед польской культурой», курганской городской премией «Признание», многочисленными Почётными грамотами и Дипломами.

Во время тёплой встречи на малой родине Глава района Леонид Рассохин вручил Герману Травникову свидетельство о присвоении звания «Почётный гражданин Шатровского района» и пожелал здоровья и творческого долголетия.

Евгений БЕЛОКУРОВ.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg