Новости
21 октября 2017, 21:58

Вырастить нельзя продать...

Наверное, разные сельхозтоваропроизводители района в этом заголовке знаки препинания расставят по-своему. В этом году шатровские земледельцы вырастили на своих полях небывало высокий хлебный урожай, засыпав в закрома более 90 тыс. тонн зерна!

Урожайность с гектара площади также стала рекордной — 22 центнера. Одни говорят, что это подарок матушки-природы, другие с этим категорически не согласны. Ведь цены на зерно опустились к уровню цен десятилетней давности! Как говорится, для аграриев урожай - беда, неурожай - тоже беда. А большой урожай, как оказалось, - вообще горе. Некоторые фермеры уже заявляют, что им было бы выгоднее сгноить на полях то, что выращивали круглый год, чем продавать себе в убыток.

Ситуацию на зерновом рынке мы попросили прокомментировать руководителя отдела сельского хозяйства Администрации Шатровского района Михаила ЯДРЫШНИКОВА.

- Михаил Семёнович, сегодня некоторые хозяйства района вынуждены сбывать новый урожай по себестоимости зерна, потому что им «и хранить негде, и цены нет, и кредиты». Где же выход?

- Проблема в том, что рынок, на который уже многие годы все надеются, не регулируется. Нет гарантированных закупок зерна государством, как было раньше. Старая система госзаказа разрушена, а новую никак не могут выстроить. На мой взгляд, выход один — искать альтернативу и новые решения. Конечно, всё зерно можно продать, но если цена близка к себестоимости, то смысла в этом нет, лучше сохранить до повышения. По моим наблюдениям, самая высокая цена на зерно бывает в зимние месяцы. Также некоторые наши фермеры идут на риск и заключают договоры с зерноперерабатывающими предприятиями за год до начала уборки. И выигрывают. Кроме того, не надо забывать, что раньше большое количество зерна потребляло животноводство, а сейчас оно сократилось в несколько раз. Наступил кризис перепроизводства, у нас нет рынков сбыта. И это самая большая беда. Нет у нас и организаций по примеру Канадского зернового союза, которые забирают зерно у крестьян и сами занимаются сбытом и регулированием рынка. Вот и получается, что наши аграрии сеют то, что хотят и сколько хотят, а потом не знают, что с этим делать.

Они не могут прогнозировать и, соответственно, брать кредиты. На сегодняшний день на элеваторах Зауралья лежит 300 тыс. тонн зерна прошлогоднего урожая, которое не могут продать! Плюс более двух миллионов тонн зерна нового урожая. Сложившаяся ситуация требует решения на самых высоких этажах власти. А наши хлеборобы могут и умеют работать, получать хороший урожай. У них есть и образование, и огромный опыт. Но отсутствие понятной для всех системы закупки зерна постоянно истощают резервы земледельцев.

Владимир ЧЕРНЫШ.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg