Новости
19 ноября 2017, 17:07

Каждому второму экзамен «не по зубам»

В настоящее время существует несколько десятков пунктов Правил дорожного движения, за нарушение которых водитель может быть лишён водительского удостоверения. В основном это грубые нарушения, которые могут стать причиной дорожно-транспортного происшествия. Напомним водителям некоторые важные моменты, на которые необходимо обратить внимание, если вас лишили водительского удостоверения.

На протяжении нескольких лет сотрудники Госавтоинспекции не изымают водительское удостоверение на месте правонарушения. Обязанность сдачи удостоверения возлагается на водителя. Однако, многие водители относятся к этому несерьёзно, не осознавая вытекающих последствий. Прежде всего, закон обязывает водителя самостоятельно сдать удостоверение в ГИБДД в течение трёх рабочих дней со дня вступления в силу постановления суда о лишении водительских прав. Необходимо отметить, что при оспаривании постановления о назначении наказания в вышестоящем суде, датой вступления постановления в силу будет день вынесения решения вышестоящего суда. До момента сдачи водительского удостоверения в ГИБДД срок лишения права управления отсчитываться не будет.

Отдельного внимания заслуживает расчёт срока лишения в случае утраты водительского удостоверения. В данном случае речь идёт о ситуации, когда водитель потерял права и ему нечего сдать в подразделение ГИБДД. В этом случае также в трёхдневный срок водитель обязан подать в ГИБДД заявление об утере удостоверения. Заявление составляется в свободной форме. Только после получения заявления ГИБДД начнёт исчисление срока лишения, а водительское удостоверение выставляется в розыск и считается недействительным. После того, как срок лишения прав закончится, водитель получит дубликат своего удостоверения.

Удостоверение возвращается водителю только после проверки знания ПДД и после уплаты административных штрафов. А в случае лишения прав за совершение правонарушений, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения, после медицинского освидетельствования на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством. Указанный порядок применяется к лицам, совершившим административное правонарушение после 1 сентября 2013 года, требование уплаты штрафов применяется к лицам, совершившим административное правонарушение после 15 ноября 2014 года.

Уважаемые водители! Рекомендуем заранее узнать о наличии у вас неоплаченных штрафов. Информацию об имеющихся неоплаченных административных штрафах вы можете получить на федеральном сайте GOSUSLUGI.RU, либо воспользоваться услугами онлайн сервиса «Проверка неоплаченных штрафов», расположенного на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России.

Для успешной сдачи экзамена на знание ПДД советуем повторить экзаменационные билеты, чтобы вернуть водительское удостоверение с первого раза. К сдаче теоретического экзамена допускаются лица, у которых пройдёт половина срока лишения прав. Пересдача теоретического экзамена возможна не ранее, чем через 7 дней, то есть сдавать теорию вы можете не чаще одного раза в неделю.

На практике теоретический экзамен вызывает сложности у водителей. В этом году в нашем регионе только половина из обратившихся для возврата удостоверения успешно сдали экзамен с первого раза.

Также поясняем, что водительское удостоверение находится на хранении в подразделении ГИБДД по месту исполнения постановления суда. При этом его возврат может осуществляться в любом подразделении Госавтоинспекции. Если водительское удостоверение находится не по месту жительства, вы вправе подать заявление в подразделение ГИБДД по месту исполнения постановления суда с указанием наименования подразделения Госавтоинспекции, в которое необходимо направить водительское удостоверение для его получения. Сделать это нужно не позднее 30-ти дней до окончания срока лишения права управления.

Владимир ЧЕРНЫШ.

За управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения также применяется принудительная эвакуация транспортного средства на штрафплощадку. Исключение составляет лишь управление велосипедом в пьяном виде - велосипед на спецстоянку на отправят.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg