Новости
29 июля 2017, 05:03

Концерт на дому

Этим мероприятием была удостоена Алендрина Ивановна Рукавишникова. Поздравить одну из старейших женщин нашего села, вдову участника Великой Отечественной войны, просто замечательную женщину с 90-летием пришли глава сельсовета Ольга Кошутина и наши «артисты»: Юрий Сурмятов и Людмила Муромцева.

После сердечного и искреннего поздравления гости исполнили несколько красивых песен, которые разлились, словно бальзам на душу, и, по словам именинницы, на время забылась и старость, и немощь, и душа прямо помолодела. А затем за чашечкой чая с тортом полились воспоминания ...

Родилась Алендрина Ивановна в семье, где было восемь человек: пятеро детей, родители и бабушка. И хотя в то время детям некогда было нежиться, ведь держали большое хозяйство и огород, но заботу и ласку видели от взрослых сполна. Семья жила в Лукиной, и ,как говорит юбилярша, краше этого села не было на земле. Помнится светлое и доброе из детства, как деревня их, детей, кормила свежим хлебом и поила молоком, в речке мыли они ноги тёплым летним вечерком. Разве можно забыть соловьиные ночи и утреннюю перекличку петухов, а какие жили замечательные люди — гостеприимные, добрые. Всё это остаётся только помянуть и сказать спасибо судьбе за то, что всё это подарила. А теперь на месте родного жилища (где прожиты лучшие молодые годы) лопухи растут да лебеда.

- Страшное слово «война» перечеркнуло всю жизнь нашего небольшого села, - вспоминает Алендрина Ивановна. - Всем досталось досыта хлебнуть горя. После войны меня по направлению отправили в ФЗО, где был военный режим, военная форма и «баланда» (именно так называли то, чем нас потчевали). Конечно, мы понимали, что стране трудно, и все эти лишения временные, и надеялись на лучшее. После окончания ФЗО нас отправили на какую-то засекреченную стройку, которая охранялась сердитыми военными. Ни шагу нельзя было шагнуть без разрешения. Так как по специальности мы были каменщиками, то мы в каких-то помещениях клали печи. Ну а после - свобода, самостоятельность, и хотя немного зарабатывали, умудрялись и кормиться, и наряды приобретать. Жизнь понемногу стала налаживаться...

Вскоре Алендрина Ивановна вышла замуж за видного мужчину, да и сама она, можно сказать без хвастовства, красавицей была. Муж Александр был старше своей избранницы на 9 лет, служить ему пришлось семь лет: три года действительной службы плюс четыре года войны. Бог дал семейной паре одного сына Валерия, а вот ему дал сполна детей — 4 сына: Сергей, Николай, Андрей, Иван. Муж умер рано, и в 58 лет женщина стала вдовой. Рано из жизни ушёл и сын. Сейчас Алендрина Ивановна живёт одна, внуки, конечно, зовут её к себе, но она хочет пожить в своём доме.

Жизнелюбию юбилярши можно только позавидовать. Садит ещё огород, сама следит за чистотой и порядком в доме, а помощнице Наталье Гилёвой благодарна за то, что навещает, ходит в магазин за продуктами и, главное, воды натаскает и для хозяйственных нужд, и для поливки огорода. И уж обязательно всё лето под окном цветут, радуя глаз, цветы. Их очень любит хозяйка этого небольшого уютного чистенького дома.

На прощание гости пожелали юбилярше здоровья, не поддаваться старости и болезни и пообещали обязательно её навестить в следующий юбилей.

Людмила ЛИННИК. с Дальняя Кубасова.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg