Новости
13 августа 2017, 01:49

Санитарная авиация возрождается

В регион прибыл вертолет санитарной авиации для доставки в больницы тяжелых пациентов из отдаленных населенных пунктов области. Врачи Центра медицины катастроф отрабатывают взаимодействие всех служб при эвакуации пациентов, оказании срочной медицинской помощи, оперативной доставке их в лечебное учреждение с помощью вертолета.

Как отмечают специалисты, санитарная авиация позволяет серьезно сократить время доставки пациента и оказания ему квалифицированной медицинской помощи, а, значит, поможет сохранить жизнь, и снизить тяжесть последствий для здоровья. Напомним, Курганская область - в числе 34 субъектов Российской Федерации, на территории которых будет реализован приоритетный проект «Развитие санитарной авиации», утвержденный президиумом совета при Президенте России в октябре прошлого года. В этом году на территории региона будет создана необходимая инфраструктура – построены площадки с твёрдым покрытием в Макушинском, Шумихинском районах и Шадринске, с естественным или улучшенным - в Петуховском, Мокроусовском, Целинном, Катайском и Шатровском.

Вертолет оснащен необходимым медицинским оборудованием: аппаратом искусственной вентиляции легких, дефибриляторами и другим оборудованием для спасения пациентов. Медицинскую эвакуацию будут проводить два медицинских работника. Дежурство и вылеты будут проходить круглосуточно. Для этого организуют дежурство инженерного, лётного состава и медицинского персонала. Полёты по санитарным заданиям начнутся с августа этого года. Сначала планируется доставка пациентов из центральных районных больниц в лечебные учреждения Кургана, затем эвакуация пострадавших с места ДТП.

На реализацию проекта будет направлено из федерального и областного бюджетов около - 120 млн рублей.

В Шатровской ЦРБ за короткое время построена вертолётная площадка с асфальтированным покрытием радиусом 10 метров. Как известно, за любым строительством стоит масса согласования, кипа различных документов. Поэтому огромную благодарность за помощь в оформлении всей документации для строительства площадки администрация районной больницы выражает директору ГКУ «Курганский областной центр медицины катастроф» Александру Шумаеву. Большую помощь в строительстве оказали шатровские отделения ПАО «Ростелеком» (начальник линейно-технического цеха Артём Залесов) и АО Автодор «Северо-Запад» (начальник Сергей Теплоухов). Рабочие больницы сделали нужную разметку. В целом на обустройство площадки потрачено около 60 тыс. рублей. В планах установка ветроуказателя и монтаж освещения вертолётной площадки в ночное время.

Третьего августа авиационная площадка Шатровской ЦРБ приняла первый экипаж вертолёта ВО-105 из областного Центра медицины катастроф, который прилетел для экстренной эвакуации тяжелобольного пациента, пострадавшего в ДТП.

Надо сказать, что это значимое событие для Шатрово. Последний раз санитарная авиация была в районе 25 лет назад! Предполагается, что вертолёты Центра медицины катастроф будут делать вылеты по всей Курганской области не менее трёх раз в сутки.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg